学校新数据中心高标准建设完成

发布时间:2021-08-11浏览次数:21

为实现学校第二次党代会目标任务,推动高质量发展,加快学校信息化建设,校党委决定建设学校新数据中心,并作为学校今年的重点工作之一。经过前期招投标、监理和审计服务采购、机房建设施工、数据备份、数据业务迁移、网络设备和安全设备搬迁、服务器和存储搬迁、业务试运行等环节,历时6个月,学校新数据中心已于近日建设完成并投入使用。

项目建设有序推进

数据中心是整个智慧校园的网络中心和数据中枢,拥有学校有线和无线网络的所有核心设备,包含学校教学、学工、财务、后勤、人事等部门重要的业务数据。数据中心的建设是智慧校园建设的基础,建设质量决定了学校信息化建设的进程。项目建设周期短、任务重、要求高,信息化办前期先后调研了南京理工大学、南京邮电大学、南京医科大学、中国药科大学等6所高校的数据中心建设经验,组织了2次专家论证会、3次技术研讨会、2次厂商协调会,做好顶层设计,统筹规划,确定时间进度表和工作责任人,有序推进项目实施。加强监管和沟通,每周定期召开工作例会,及时发现问题和解决问题。由于受到国内外疫情影响、国外芯片限制、新架构新技术兼容问题,项目建设遇到了不小的挑战,但信息化办全体工作人员凝心聚力、共克时艰,只争朝夕抢工期,如期高标准完成了建设任务。

搬迁工作稳步实施

为做好从旧机房到新数据中心的数据迁移,确保数据安全与完整,同时保障学校的正常业务,信息化办组建了搬迁工作组,制定了详实的搬迁方案以应对搬迁中出现的各种风险,拟定了详细的数据备份方案,开展了重要数据备份应急恢复演练,并为数字化校园、移动校园、网站群、一卡通等重要业务应用系统实施了完整的应用级异地备份,数据备份量整体达60T。经过两个月的筹备,81日如期搬迁,在短短6个小时内,完成了旧机房的所有设备搬迁,数小时后便全部恢复了各类业务系统服务。此次搬迁,共涉及260台虚拟服务器、104台实体服务器、50台存储及网络等设备的拆卸、打包、装箱、运输、上架安装,共迁移校园网主干光纤及网络出口线路约2千对,迁移各类网站及业务系统约260个,调动搬迁实施单位、设备原厂售后、运维单位等共计9家公司、50余人配合搬迁实施、测试。整个搬迁过程实现了设备零损坏、系统零故障。

功能设施整体提升

新数据中心按照国标B级机房标准整体建设,部分系统设计标准达到国标A级水平,已经成为具有高科技的现代化数据中心。机房建设充分利用绿色环保技术降低机房能耗和污染,实现24小时动环监控。基础配套设施完善,拥有机房装修系统、供配电系统、UPS不间断电源系统、空调系统、新排风系统、防雷接地系统、动力环境监控系统、机柜系统、综合布线系统、管网式气体灭火系统十大系统,采用了最新的建造技术和软硬件平台,在省内高校中处于领先水平。

新数据中心建设工作得到了学校领导的关心与指导。校党委高度重视,项目规划经过多次论证,搬迁方案拟定后通过校长办公会后进行实施,校党委书记陈华、校长张策华、校党委副书记华春等校领导多次关心数据中心建设情况,帮助解决遇到的困难。整个项目建设过程中,校办、财务处、国资处、保卫处、后勤处等部门都给予了大力支持。

高科技和现代化的数据中心


 供稿:信息化建设与管理办公室

                     编审:郑豪、胡荣





  • 官方微博

  • 官方微信